Bierbrauen
Brauen Sie ihr Bier doch
selbst!
Vier Gründe die für einen Bierbraukurs
sprechen:
1.
Sie trinken gerne Bier und wollten schon
immer Wissen wie Bier gebraut wird.
2.
Sie haben noch nicht, dass Bier gefunden,
das Ihnen so richtig schmeckt. (Erstmal
weg vom Industriebier)
3.
Sie haben Spaß daran etwas selber zu
machen und am experimentieren.
4.
Sie suchen nach DEM außergewöhnlichen
Geschenk.
Wenn nur eins davon zutrifft, dann
sind Sie hier geanu richtig.
Ich möchte alle interessierte BiergenießerInnen
anbieten, bei mir zu lernen, leckeres Bier
zuhause sehr leicht zu brauen. Sie brauchen
sich „keine“ besondere Geräte bzw.
Brauanlagen usw. anzuschaffen. Vorkenntnisse
brauchen Sie auch keine.
Das meiste Zubehör ist bereits bei Ihnen in
ihrer Küche vorhanden.
“Nur selbstgebraut schmeckts
am Besten!”
Sie denken jetzt sicherlich - Bier selber brauen???
Das schmeckt doch gar nicht! Oder viel zu kompliziert!
Es ist einfacher als Sie denken!
Sie werden den Unterschied garantiert schmecken.
Einfach leckerer! Die 3 “Und’s.
Und
Sie werden am liebsten nur noch Ihr eigenes
selbstgebrautes Bier trinken.
Und
dass Bier das Sie brauen ist bekömlicher, da sie
direkt in den Brau- und Gärungsprozess eingreifen
können. Keine Kopfschmerzen durch Harzstoffe die
evtl. in den Gärfässern/ Lagertanks bleiben.
Oder bei zu hoher Gärtemperatur und Gärung unter
Druck (Ja, sowas gibt es, leider). Dadurch gärt und
reift das Bier schneller durch kürzere
Reifung/Lagerung.
Brauen Sie Ihr Bier doch selbst!
Buchen Sie für sich
oder schenken Sie einem guten Freund, Freundin,
Ehegatte, Verwandten oder sogar für ihren
Chef/Chefin einen Bierbraukurs.
Ich stelle auch gerne für den gebuchten Kurs
einen
aus.
Der Ablauf des Braukurses
Der Braukurs teilt sich auf 3 Einzeltermine auf +
Bierprobe.
1.
Theorie (Mittwoch oder Freitag*)
(*Änderungen nach Absprache möglich)
(3-1 Tag vor dem eigentlichen Brautag)
•
Bierbraugeschichte,
•
Brauverfahren,
•
Braurohstoffe und Zubehör.
•
Vorbereitung zum Brautag.
2.
Der Brautag (Samstag).
Da setzen Sie in der Praxis das um, was in der
Theorie gelert haben und besprochen wurde.
Sie brauen zusammen mit den anderen
Kursteilnehmern ein Bier selbstständig.
•
Sie schroten selbst das Malz.
•
Maischen,
•
Läutern die Würze,
•
Messen die Stammwürze
•
geben dem Hopfen dazu,
•
Kochen die Würze,
•
stellen die Stammwürze ein
•
Filtern und kühlen den Heißtrub,
•
gebene die Hefe dazu und
•
vergären ihre Würze zuhause.
Bei schönem Wetter wird auch gegrillt (nach
Absprache).
Alles ganz locker und lässig und mit viel Spaß.
3.
Schlauchen/Abfüllen (Montag)
9 Tage nach dem Brautag.
Dass vergorene Bier wird in Flaschen abgefüllt
Sie bekommen noch wichtige Infos zum
•
Schlauchen,
•
Hefebehandlung und Reinigung und
•
Lagern…
4.
Bierprobe
Frühstens 5 Wochen nach dem Schlauchen,
wenn das Bier fertig gereift ist.
Da stellt sich dann heraus ob Sie beim Brauen
alles richtig gemacht haben.
(Bisher hat noch jeder sehr gutes Resultat zu
Tage gebracht).
Und die Bierbrauerurkunde-/ Diplom-
Verleihung findet da auch noch statt.
(*Änderungen nach Absprache möglich)
Wo findet der Bierbraukurs statt?
Braukursort:
Der Bierbraukurs findet in Nürnberg statt.
Adresse finden Sie unter Kontakt .
Die Braukurse finden in lockerer Amosphäre
monatlich, von März bis November statt.
In der Regel immer in der erdten Woche desd
Monats ab Mittwoch.
(Änderungen z.B.: Kursbeginn am Freitags möglich)
Habe Sie noch Fragen!
Info, Termine und Anmeldung unter:
Sondertermine (für Gruppen)
Es könnte auf Anfrage Sondertermine vereinbart
werden.
•
Theorie und Praxis an zwei aufeinander
folgenden Tagen z.B. Freitag und Samstag.
•
Sondertermine für Gruppen ab 5
Teilnehmern sind auch möglich. (außerhalb der
Regulären Kurzeiten)
•
Einzelkurse (auf Anfrage)
Die Bierbraukurse (alle Kurse) finden bereits
ab 4 Telnehmer satt.
Unter dem Link
kommen sie direkt zu den Kursangeboten.
Die Teilnahme am Brauseminar richtiet sich nach
Eingang der Anmeldung und Zahlungseingang
des Kursbetrages.
Inhalt des Braukurses!
•
etwas Bierbraugeschichte- von den Sumerern vor
6000 Jahren bis in die heutige Zeit.
•
Das Brauverfahren
vom Mälzen bis zum Lagern
•
Reinheitsgebot
•
Brauzutaten / Rohstoffe
•
Bierbrauzubehör
•
Brauschema
•
Brauanleitung- eins meiner eigenen Braurezepte
Maischen
•
Läutern
•
Hopfenkochen
•
Hefegabe
•
Schlauchen/Abfüllen
•
Lagern
•
Steuerliche Seite – Wussten sie eigentlich, dass Sie
jährlich 2hl Bier Steuerfrei,und ab 2 hl - 10 hl
Steuerbegünstigt brauen dürfen.
•
Wissen Sie woher der Name des "Pils" wirklich
kommt?
•
Erfahren Sie alles in meinem Brauseminar.
•
Auch nach dem Bierbraukurs stehe ich für Rat
und Tat immer zur Seite. Ob für Ihren eigenen
Brautag ist. Oder auch für die
Beschaffung von Brauequipment und
Braurohstoffe .
•
es entstehen höhere Alkohole,
Fuselalkohole (Ester) was sich an einer
gewissen
•
Fruchtigkeit im Bier bemerkbar macht (vor
allem beim untergärigen Bieren). Das
wiederum kann dann schon mal heftige
Kopfschmerzen verursachen. Kopfwehbier
(auf fränkisch: Schädelspalder).
Und
•
es macht auch noch sehr viel Spaß Bier
selbst zu brauen.
Ich zeige Ihnen, in meinen Bierbraukurs,
wie’s geht!
In meinem Bierbraukurs lernen Sie Schritt für Schritt,
wie Sie Ihr eigenes Bier brauen. Sie lernen in Theorie
und Praxis “alles” um sofort loszubrauen.
Sie nehmen aktiv am Brauvorgang teil. Sie brauen
selbst “Schauen nicht nur zu”. Und zwar vom
Schroten bis zur Lagerung.
Brauen Sie Bier nach Ihren Geschmack. Ganz “einfach”
ohne besondere Vorkenntnisse.
Brauen Sie Ihr Bier wie es schon unsere Ur-Ur-Opa
und vorallem Ur-Ur-Oma gebraut haben.
Der reine Brauvorgang dauert rund einen Tag, ca. 8
Stunden.
„Unabhängig“ von der Braumenge.
Brauen dein Bier doch selbst!
Einige meiner Braukursteilnehmer
haben sich bereits selbstständig
gemacht. Brauen und verkaufen
sehr erfolgreich ihr Bier in Nürnberg
und Umgebung.
© https://www.reiki-bierbrauer.de - Manfred Herwegh - Bierbraukurse in Nürnberg
Etwas Hintergrundwissen.